

Dans le cas d’ajout d’un liquide miscible dans l’eau, le développement de la couronne de liquide formée lors des premiers instants de l’impact est modifié. Les principaux changements dans le signal acoustique sont présentés et explicités via l’analyse de l’hydrodynamique de l’impact.
#UNDERWATER SOUND REFERENCE DETACHMENT PLUS#
Ces incohérences sont explicitées et des modèles plus complets sont proposés.Ce régime d’impact est ensuite étudié dans le cas de solutions aqueuses présentant des tensions de surface variées, soit par dilution d’un autre liquide, soit par ajout de substances tensioactives. L’étude détaillée du signal acoustique permet de révéler des incohérences entre les mesures et les modèles classiques de la littérature pour décrire le son des bulles formées.
#UNDERWATER SOUND REFERENCE DETACHMENT ZIP#
Il s’apparente à une fermeture de la cavité dans un mouvement de zip liquide conduisant à l’emprisonnement d’une bulle d’aire par une goutte secondaire détachée du jet de Rayleigh. Un mécanisme inédit a été mis en évidence pour la première fois. Divers outils de traitement du signal et vidéo sont développés pour analyser l’hydrodynamique de l’interface et les sons générés dans l’eau et dans l’air.En premier lieu, un régime d’impact particulier, dit “irregular entrainement”, est étudié pour l’eau pure. La synchronisation des mesures vidéo et acoustiques permet l’identification des événements hydrodynamiques responsables des différentes émissions acoustiques. Le signal acoustique est mesuré simultanément dans l’eau et dans l’air, et une caméra rapide permet d’enregistrer des images de l’interface à haute fréquence d’acquisition. La mise en évidence de paramètres du signal acoustique variant avec certaines propriétés du liquide permettrait ainsi le développement de méthodes acoustiques de mesure de ces propriétés.Ces travaux ont pour objectif de comprendre l’influence de la tension de surface d’un liquide sur le son produit par l’impact d’une goutte d’eau pure sur la surface de ce liquide. Si une modification des propriétés du liquide engendre des changements dans le déroulement des événements hydrodynamiques menant à l’emprisonnement de bulles, le son émis peut être modifié.

Bien que l’influence des conditions initiales de l’impact sur le déroulement des événements hydrodynamiques soit bien décrite dans le cas de l’eau pure, le rôle des propriétés du liquide reste encore à définir. Ce son est dû principalement à la vibration de bulles d’air emprisonnées dans le liquide durant une succession d’événements hydrodynamiques engendrés par l’impact. Une goutte impactant une surface liquide produit un son particulier. New gastronomic ideas grow rapidly as the scientific recipes keep improving too. We then assess the state-of-the-art knowledge, the open problems, and likely directions for future research. For every topic, we first provide an introduction accessible to food professionals and scientists in neighbouring fields. Our main themes include multiphase flows, complex fluids, thermal convection, hydrodynamic instabilities, viscous flows, granular matter, porous media, percolation, chaotic advection, interfacial phenomena, and turbulence. This review is structured like a menu, where each course highlights different aspects of culinary fluid mechanics. Here, we review how recent advances in hydrodynamics are changing food science, and we highlight how the surprising phenomena that arise in the kitchen lead to discoveries and technologies across the disciplines, including rheology, soft matter, biophysics and molecular gastronomy. Innovations in fluid mechanics have refined food since ancient history, while creativity in cooking inspires science in return.
